作物紹介

田川農産が栽培している農作物を紹介します。
お米 大麦 そば粉 大豆 黒大豆 にんじん ぶどう

田川農産の主力農産物です。下記の3銘柄を作付け・販売しています。
おかげさまで多くの方にご好評頂いています。 お買い求めは、厳選食品安心堂さんでどうぞ♪
(飲食店・小売店様等、大量買付のご相談はコチラからお問い合わせください。)

コシヒカリ

あまり知られていませんが、実はコシヒカリは福井県農業試験場で誕生した品種です。
越(コシ)の国に光輝くことを願い、名付けられました。
粘りが強く食味にとても優れた品種で、お米の食味ランキングでも24年、25年と2年連続特Aを獲得しています。

華越前(ハナエチゼン)

華越前(ハナエチゼン)はコシ(越)ヒカリの孫品種で、コシヒカリの前に花(華)が咲くことから名付けられました。
冷めても美味しく粘りが感じられることから寿司やおにぎりなどにも適しています。
コシヒカリと比較すると噛み応えがあり、食べるならコレ!と決めている固定ファンがいらっしゃるほどです。

あきさかり

あきさかりは現在、福井県で一番新しいブランド米です。
収穫期の秋(あき)が命名の由来となっています。(コシヒカリより収穫期が遅く、9月頃に収穫されます。)
自然災害に強いため収穫量が多く安価ですが、 華越前同様コシヒカリの子孫なので食味は遜色ありません。
平成24年には国内大手航空会社の国際線ファーストクラスおよびビジネスクラスの機内食でも使用されました♪♪
一般家庭はもちろんのこと、お米に拘りのある飲食店などにもおすすめの品種です。

お米

お米

大麦

田川農産では六条大麦の栽培を行っております。
現在のところ、大麦の小売・卸販売の予定はございません。

六条大麦

大麦は、主食用の押麦をはじめ、焼酎やビール、麦みそ、麦茶などに活用されています。
六条大麦の生産量は福井県が日本一です。

大麦

ソバ

栽培品種は在来種です。
飲食店様向けにソバの実の卸売り販売(期間限定・予約数限り)を行っています。
詳細はお問い合わせください。

ソバ

蕎麦粉の原料です。
ソバはビタミンB1を豊富に含み、脚気などのビタミンB1欠乏症の予防に効果があると言われています♪
蕎麦麺のほか、焼酎などにも活用されています。
福井県の蕎麦と大根おろしを組み合わせた「越前おろしそば」は全国的にも有名です。

ソバの実

大豆

田川農産では下記の2品種の大豆を栽培しています。
大豆は、身体づくりに欠かせない良質なたんぱく質を多く含んでいます。
2次産業業者様向けに大豆の卸売り販売を行っていますので、詳細はお問い合わせください。

エンレイ

艶麗(えんれい)という名前のとおり艶やかで美しい(麗しい)品種です。
蛋白質含量がとても高く、中粒で柔らかいので、味噌や豆腐などの加工食品に向いています。

里のほほえみ

大粒で良質・高蛋白な品種です。
粒がとても大きいので、煮豆、味噌、豆腐などの加工食品に向いています。

大豆

黒大豆

栽培品種は在来種です。
加工業者様向けに卸売り販売、また、JA直販場きららの丘で一般消費者様向けに小売販売(期間・数量限定)を行っています。詳細はお問い合わせください。

黒大豆

黒大豆は大豆の品種の一つで、皮が黒いために黒豆と呼ばれています。
大豆同様、高蛋白で、また、その特徴である黒い皮にはポリフェノールが含まれており、抗酸化作用により老化防止・血流の改善・血圧の抑制に効果があると言われています。

黒大豆

にんじん

収穫時期に農作業のお手伝いをして頂いた方や、お米を購入して下さった方におすそ分けしています。
にんじんの栽培は、ほぼ趣味です。大きさ、形はいろいろですが、楽しみながら栽培しています♪♪
にんじん

ぶどう

育苗ハウスを利用して、ぶどうの栽培を行なっています。
品種は、ブラックビート、ピオーネ、藤稔、シャインマスカット、ベニバラード、ブラックオリンピアです。
数年前から販売を開始しました。
「ふくぷる(福井県内で栽培され出荷基準を満たしたぶどうの愛称)」としても出荷しています。

ブラックビート

大粒で種無しの黒ぶどうです。藤稔とピオーネの子品種になります。
糖度は親品種ほど高くなく、爽やかな味と、しっかりとした果肉感が特徴です。

ピオーネ

大粒の黒ぶどうです。巨峰とカノンホール・マスカットの子品種になります。
甘みと酸味のバランスが良く、すっきりとした味わいのぶどうです。

藤稔

ピオーネと井川682の子品種になります。
かなりの大粒で果肉は柔らかめ、味わいも巨峰より糖度が高いのが特徴です。

シャインマスカット

安芸津21号と白南の子品種になります。
糖度は高く酸味は少なめ、種無しで皮ごと食べられるマスカットです。

ベニバラード

バラードと京秀の交配から作られた品種のぶどうです。皮ごと食べられます。
果肉は硬めでパリパリとした食感が楽しめます。

ブラックオリンピア

巨峰の改良品種で巨峰より粒が大きく酸味、甘みのバランスが良いぶどうです。
「はちみつブドウ」の異名があります。

ブドウ ブドウ ブドウ
ページの
先頭へ▲